Компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ) - это устройства, необходимые для использования в центральных системах кондиционирования с непосредственным охлаждением, которые формально называют наружными блоками. В нем происходит подготовка жидкого хладагента для дальнейшего испарения в теплообменнике непосредственного расширения.
ККБ подключаются к охладителям приточных вентиляционных установок, либо канальных кондиционеров большой мощности при условии, что установка чиллера невозможна по причине таких внешних условий как превышение допустимой нагрузки на кровлю, удаленность охладителей или ограниченный бюджет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Основными компонентами ККБ, как становится ясно из названия, являются компрессор и конденсатор, тогда как испаритель используется внешний. Как правило, управляется ККБ системой автоматики вентиляционной установки. В качестве опции в блоке может присутствовать встроенная система автоматики, жидкостной ресивер хладагента и система регулировки давления конденсации. Наибольшей сложностью в построении центральной системы кондиционирования на базе ККБ является точный расчет характеристик внешнего испарителя и диапазона эксплуатации системы.
Производители компрессорно-конденсаторных блоков предоставляют все необходимые данные для того, чтобы специалисты могли подобрать испаритель и элементы обвязки. При неверном расчете внешних элементов, срок службы ККБ может серьезно уменьшиться, либо система может оказаться полностью неработоспособной, поэтому к вопросу проектирования таких систем нужно относиться очень внимательно.
Наиболее весомое преимущество систем кондиционирования на базе компрессорно-конденсаторных блоков
- относительно невысокая стоимость оборудования и установки;
- низкие эксплуатационные затраты;- высокая надежность при правильном исполнении;
Основные недостатки:
- ограниченный диапазон внешних условий эксплуатации;
- ступенчатое регулирование производительности с высокой дискретностью;
- повышенные требования к квалификации проектировщиков и инсталляторов;
Выбирая ККБ необходимо учитывать следующие параметры:
Тип ККБ, выбор которого зависит от площади технического помещения, свободного пространства для установки ККБ и имеющихся финансовых средств.
- Температура кипения в испарители
- Температура конденсации (или температура воздуха на улице в расчетный летний период)
- Нагрузка на ККБ
- Тип фреона
- Количество контуров
Установка компрессорно-конденсаторных блоков
Монтаж и установку ККБ должны производить специализированные организации, персонал которых прошел соответствующее обучение и получил сертификаты по монтажу данного оборудования. Для подключения блока потребуется специализированное оборудование и инструмент. В некоторых случаях, при монтаже блоков большой мощности, потребуется дозаправка или полная заправка фреоном.
Типы компрессорно-конденсаторных блоков- ККБ воздушного охлаждения с осевыми вентиляторами. Этот тип выбирают в случае установки блока на улице. Это наиболее дешевый вариант исполнения, требующий достаточно свободного места на улице, чтобы снабжать блок необходимым количеством воздуха для охлаждения конденсатора.
- ККБ воздушного охлаждения с центробежными вентиляторами. Такой тип выбирают при установке блока внутри технических помещений и присоединении его к системе воздуховодов, по которым будет поступать и отводиться наружный воздух для охлаждения конденсатора. Этот вариант подходит для объектов, где нет места для установки ККБ на самом здании или около него.
- ККБ водяного охлаждения используется в случае установки блока внутри технических помещений и использовании градирни для обеспечения водяного охлаждения конденсатора. Вариант с водяным охлаждением позволяет уменьшить размеры ККБ и установить его внутри помещения с минимальными потерями по занимаемой площади. Дополнительным преимуществом является возможность установить ККБ и градирню на большом расстоянии друг от друга.
- ККБ с выносным конденсатором применяется, когда блок устанавливается внутри технических помещений, а теплообменник конденсатора выносится из помещения на улицу. Данный вариант позволяет максимально минимизировать занимаемую площадь в техническом помещении.